Как утеплить дом из бруса снаружи

Как утеплить дом из бруса снаружи

Суровые сибирские погодные условия вынуждают более ответственно подходить к решению проблемы теплосбережения. Ведь для того, чтобы в деревянном доме поддерживался комфортный микроклимат, толщина стен должна быть не менее 40 см. При таком подходе себестоимость строительства получается просто неподъемной.

Чаще всего в России и, в частности, в Красноярске используется брус сечением 150-200 мм, чего явно недостаточно для создания надежной теплоизоляции. Поэтому без дополнительного утепления периметра дома никак не обойтись. Однако, чтобы успешно и эффективно решить данную задачу необходимо знать несколько простых правил относительно того, как утеплить снаружи дом из бруса.

Почему именно снаружи?

Современные материалы и технологии утепления жилых помещений позволяют проводить соответствующие работы не только снаружи, но и внутри. Однако для деревянных домов внутренняя теплоизоляция неприемлема по целому ряду причин.

Прежде всего, при таком подходе точка росы смещается внутрь здания. Точкой росы в строительстве называют плоскость, в которой теплый воздух из внутреннего объема помещения сталкивается с холодным наружным воздухом, в результате чего происходит активная конденсация паров.

Таким образом, если утеплить деревянный дом изнутри, то в отопительный период на стенах будет скапливаться конденсат, влажность достигнет критических значений, в результате чего активизируются процессы образования плесени и гниения древесины. По этой причине утеплять деревянные строения следует только снаружи и это обстоятельство обязательно нужно учитывать при решении вопроса, как утеплить дом из бруса снаружи.

Кроме того, наружное утепление обеспечивает еще несколько существенных преимуществ:

  • не затрагивается площадь жилых помещений, которая при внутреннем утеплении сокращается на 5-10 %;
  • проведение работ никак не сказывается на привычном распорядке жизни;
  • технологическая простота и доступность наружного утепления позволяет осуществить все необходимые работы собственными силами;
  • обеспечивается дополнительная защита стен от неблагоприятного воздействия внешних факторов, например, осадков в виде дождя;
  • возможность оригинального оформления фасада здания с помощью сайдинга, фасадных панелей и прочих декоративных отделочных материалов.

Выбор утеплителя

Самый первый и очень важный вопрос, с которым придется столкнуться при решении проблемы утепления дома из бруса снаружи, касается правильного выбора утеплителя. На сегодняшний день современная промышленность предлагает потребителям следующие варианты:

  • стекловата. Главный плюс – относительно низкая стоимость, минус – вредное воздействие на человека;
  • пенопласт. Самый дешевый вариант из всех возможных. К тому же с этим материалом очень легко работать, не требуется тщательной подготовки поверхности и создания монтажного каркаса. К недостаткам можно отнести низкие теплоизоляционные свойства и высокую пожароопасность пенопласта;
  • базальтовый утеплитель – представляет собой мягкие упругие плиты с высокими теплоизоляционными характеристиками. Основной недостаток в том, что базальтовая вата боится воды и при контакте с ней теряет большую часть своих утепляющих качеств;
  • экструдированный пенополистирол – идеальный материал с точки зрения характеристик, однако из-за высокой стоимости он так и не обрел популярность среди владельцев частных деревянных домов.

Если рассматривать вопрос о том, как утеплить дом из бруса снаружи с точки зрения соотношения цены и качества, то оптимальным вариантом следует признать использование для наружного утепления базальтовой ваты. При относительно низкой цене данный материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Основной показатель, на который следует обращать при этом внимание – плотность. Вата с низкой плотностью предназначена для утепления скатных кровель, междуэтажных перекрытий и полов. А вот для наружного утепления стен следует использовать маты с плотностью от 20 до 40 кг на м. куб.

Толщина утепления

Степень теплоизоляции определяется толщиной утепляющего слоя, закрепленного на наружной стене здания. Основные требования относительно того, как правильно утеплить дом из бруса снаружи, изложены в СНиП 23-02-2003, который называется «Тепловая защита зданий».

Согласно приведенных в документе данных, для жилых помещений с толщиной деревянных стен 200 мм и более вполне достаточно будет использовать базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Правда, если здание построено из бруса сечением 150 мм, такого утепления будет недостаточно. В данном случае проблема заключается еще и в том, что при использовании минераловатных плит толщиной 100 мм, требования СНиП окажутся значительно превышены. На теплоизоляции помещения это существенным образом не отразится, зато приведет к неоправданным расходам.

В таких ситуациях, дабы избежать чрезмерных и ненужных затрат, рекомендуется применять комбинированную схему утепления. Сначала непосредственно на деревянную стену укладывают вспененный полиэтилен небольшой толщины, а затем уже устраивают стандартное утепление с использованием минеральной ваты.

Основная сложность в том, что при составлении комбинированных схем приходится учитывать коэффициенты теплопроводности различных материалов и соотносить комплексный показатель с данными относительно среднегодовых температур для конкретной местности. Неподготовленному человеку без инженерного образования сделать это очень сложно. Однако сейчас в интернете можно найти специальные онлайн-калькуляторы для подобных расчетов. Это очень полезный инструмент, который помогает правильно составить проект утепления дома из бруса снаружи.

Монтаж теплоизоляции

Когда все организационные вопросы будут решены, подобран тип утеплителя и определена его оптимальная толщина, можно приступать непосредственно к монтажным работам. Чтобы дать представление о данном процессе и его особенностях, поэтапно рассмотрим то, как утеплить дом из бруса снаружи с помощью минеральной ваты:

  1. Устройство пароизоляции — на поверхность стены укладывается специальный мембранный материал. Это необходимо для того, чтобы воздух, проникающий через брус из помещения, не увлажнял утеплитель, тем самым ухудшая его эксплуатационные свойства. Пароизоляционный материал можно разместить изнутри здания под внутренней отделкой;
  2. Устройство обрешетки – для этого используется брусок толщиной 50 мм. Его закрепляют непосредственно на стене. Шаг обрешетки зависит от ширины мата выбранного утеплителя – расстояние между соседними брусками должно быть на 2-3 см меньше, чтобы мат входил с усилием и держался за счет собственной силы упругости;
  3. Укладка утеплителя – в образовавшиеся проемы закладывается утеплитель. Важно, чтобы на стыках на оставалось щелей. Если, несмотря на все старания, пространство все-таки остается, то его можно заполнить монтажной пеной;
  4. Устройство ветрозащиты – поверх утеплителя закрепляется влаговетрозащитная мембранная пленка. Она предотвратит попадание на минеральную вату влаги и обеспечит дополнительную защиту здания от ветра. Укладывать полотна влагозащитного материала следует с нахлестом в 15-20 см, а места стыков заделывать металлизированным или просто влагоустойчивым скотчем;
  5. Устройство контробрешетки – поверх влаговетрозащиты монтируется еще одна обрешетка. У этого элемента две функции. Во-первых, она обеспечивает дополнительную фиксацию мембраны, во-вторых, служит основой для крепления наружной облицовки;
  6. Наружная облицовка – чаще всего выполняется с использованием сайдинга.

От того, какой материал будет использоваться в качестве наружной облицовки, зависит направление реек первой и второй обрешеток, которые должны быть перпендикулярны относительно друг друга. Если выбор пал на сайдинг, то контробрешетка должна быть вертикальной, а первая обрешетка, соответственно, монтируется в горизонтальной плоскости. Могут быть и обратные варианты, когда специфические особенности облицовочного материала требуют устройства горизонтальной контробрешетки.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

При участии проекта Сайт с Нуля
Яндекс.Метрика